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Germteig - Grundrezept - Krapfen

Zutaten:

125 ml Milch
1 Pkg. Germ (42 g)
500 g glattes Mehl
6 Dotter
2 Eier
1 Prise Salz
60 g Kristallzucker
1/2 Pkg. Vanillezucker
Schale von einer 1/2 Zitrone
2 EL Rum
110 g weiche Butter

Zubereitung:

Milch lauwarm erwärmen und Germ darin auflösen. Mit wenig Mehl und 1 Prise Zucker zu einem Dampfl rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen.

Eier und Dotter mit Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum und Butter verquirlen. Mischung mit dem Mehl und dem Dampfl zu einem seidig weichen Teig abschlagen; sollte der Teig zu weich sein, noch ein wenig Mehl einarbeiten.

Teig mit einem Küchentuch zudecken und ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen; er sollte dabei schön aufgehen und sein Volumen mindestens verdoppeln.

(Für die deutschen Freunde: Germ = Hefe )

TIPP:siehe oben zu den Bildern
1.Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.
2.Lauwarme Milch mit Germ, wenig Mehl und einer Prise Zucker zu einem Dampfl rühren.
3.Dampfl mit Mehl bestauben und aufgehen lassen.
4.Der Teig soll weich, seidig glatt und nicht klebrig sein.
Am einfachsten lässt sich der Germteig in der Küchenmaschine (mit Knethaken) zubereiten.