zurück zu Torten

Sachertorte

Zutaten:

Teig:
200 g Butter
175 g Zucker
75 g Kuvertüre geschmolzen
7 Eier getrennt
250 g Mehl
40 g Kakaopulver
3 TL Backpulver
Füllung und Dekoration:
150 g Aprikosenkonfitüre
200 g Kuvertüre geschmolzen
25 g Schokospäne
Außerdem: Fett für die Form

Zubereitung:

1.Butter mit 75g Zucker, Kuvertüre, Rum und Eigelbe schaumig schlagen, Eiweiße mit dem restl. Zucker steif schlagen und unterheben. Mehl sieben, mit Kakaopulver und Backpulver mischen und ebenfalls unterheben.

2.Teig in einer gefetteten Springform (24 cm) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 50 Min. backen. Aus der Form lösen und zweimal quer durchschneiden. Dann auf einem Kuchengitter ca. 45 Min. auskühlen lassen.

3.Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Böden mit ca. 100g Konfitüre bestreichen, zusammensetzen und auf eine Tortenplatte legen.

4.Torte außen mit der restlichen Aprikosenkonfitüre bestreichen. Dann mit der Kuvertüre (etwas für den Schriftzug abnehmen) überziehen und ca. 1 Std. trocknen lassen. Restliche Kuvertüre wieder erwärmen, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und den Schriftzug "Sacher" sowie nach Wunsch Verzierungen auf die Torte spritzen. Kuvertüre trocknen lassen. Sachertorte anschließend mit den Schokospänen bestreut servieren.