zurück zu Kuchen%20und%20Strudel

Roggenmehl-Quitten-Gugelhupf

Zutaten:

320g weiche Butter
70g Staubzucker
Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
6 Eidotter
6 Eiklar
200g Feinkristallzucker
3 EL Rum
150g feinstes Roggenmehl
130g Weizenmehl
100g grob gehackte Walnüsse
150g grob geriebene Quitten
Butter und Roggenmehl für die Form
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Butter, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Eidotter nach und nach zugeben.

Eiklar und Feinkristallzucker zu Schnee schlagen, 1/3 unter die Eidottermasse heben und Rum dazugeben. Roggenmehl und Weizenmehl versieben, Walnüsse zugeben und mit den Quitten unter die Masse heben. Restlichen Schnee einmengen.

Gugelhupfform mit weicher Butter ausstreichen, mit Roggenmehl bestauben und Masse in die Form füllen. Im vor geheizten Backrohr bei 160°C ca. 60 Minuten auf der unteren Schiene backen.

Kurz in der Form auskühlen lassen, stürzen und mit Streuzucker bestreuen.