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Plunderteigschnecken

Zutaten:

Zutaten für den Grundteig:
1/2 Würfel Germ
1/4 l Milch
1 Ei
1 Eidotter
500 g Mehl glatt
50 g Zucker
1Pk. Vanillezucker
50 g Butter

Für den Butterziegel:
200 g Butter
50 g Mehl

Für die Fülle:
200 g Walnüsse gemahlen
100 g Zucker
1Pk. Vanillezucker
100 g Rosinen (in Rum eingelegt)
1/8 l Milch
Zimt

Für die Glasur:
100 g Staubzucker
Saft von 1/2 Zitrone
1 - 2 El Wasser

Außerdem:
1 versprudeltes Ei
etwas heiße Marmelade

Zubereitung:

1. Germ in lauwarmer Milch auflösen, gemeinsam mit Ei und Eidotter zum Mehl geben. Zusammen mit allen anderen Zutaten einen geschmeidigen Teig bereiten. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.

2. Für den Ziegel Butter mit Mehl verarbeiten und kalt stellen.

3. Germteig 1 cm dick auswalken. Butterziegel darauf geben und in den Teig einschlagen. Mit dem Nudelwalker vorsichtig "auseinander klopfen" und wieder einschlagen. 15 Minuten rasten lassen und den Vorgang 3x wiederholen.

4. Für die Fülle Walnüsse, Zucker, Vanillezucker, Rosinen, Milch und etwas Zimt gut verrühren.

5.Fertigen Plunderteig zu Rechteck auswalken. Fülle gleichmäßig darauf verteilen, eng einrollen. Mit einem Messer 2cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Blech mit Backpapier legen. Etwas flach drücken und 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.

6. Das Rohr auf 180°C vorheizen. Die Schnecken mit Ei bestreichen und 30-40 Minuten backen.

7. Alle Zutaten für die Glasur zu einer glatten Masse verrühren. Schnecken noch warm mit Marmelade dünn bestreichen und mit der Glasur überziehen

TIPP: Man kann auch fertigen Plunderteig verwenden, dann bei Absatz 4 weitermachen.