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Eierlikör-Kuchen mit Äpfel

Zutaten:

3 säuerliche Äpfel (á ca. 200 g)
1 El Zitronensaft
250 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 P Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier
150 ml Eierlikör
425 g Mehl
1 P Backpulver
2 EL Staubzucker

Zubereitung:

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Den Eierlikör unter Rühren dazugießen.

Mehl und Backpulver mischen, kurz unter den Teig mischen. Die Äpfel trocken tupfen und ebenfalls unterheben.

Eine Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) fetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C/Umluft: 150°C) ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen herausnehmen und in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Variationen: Sie können auch den Kuchen auch mit anderen Früchten, z.B. Kirschen aus dem Glas oder anderes Obst zubereiten. Obst gut abtropfen lassen und anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann in etwas Mehl schwenken, damit sie im Teig nicht nach unten sinken.