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Donauwellen

Zutaten:

Für den Teig:
1 Glas Sauerkirchen (720ml)
200 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
375 g Mehl
3 TL Backpulver
20 g Kakaopulver
1 EL Milch
Für die Creme:
2 Pk. Vanillepuddingpulver
750 ml Milch
100 g Zucker
300 ml Sahne
Außerdem:
Kakaopulver zu Bestäuben

Zubereitung:

Teig: Die Kirschen abtropfen lassen, Ofen auf 175 Grad vorheizen. Weiche Butter und Zucker cremig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren. Weiterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.

1/3 des Teigs mit Kakao und Milch verrühren. Hellen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Dunklen Teig darauf geben, glatt streichen. Die Kirschen darauf verteilen. 40-45 Minuten backen.

Creme: Puddingpulver mit 150 ml Milch verrühren. Zucker und übrige Milch in einen Topf geben, aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, unter Rühren 1x aufkochen lassen. Den Pudding im Eiswasserbad kalt rühren.

Die Sahne steif schlagen und unter den erkalteten Pudding heben.

Fertigstellung: Die Creme wellenartig auf den erkalteten Kuchen streichen und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren in Stücke schneiden und dick mit Kakaopulver bestäuben.

TIPP für Schoko-Fans: Wer es ganz originalgetreu mag, kann die Donauwelle mit Kuvertüre statt Kakao überziehen. Dazu 200g Halbbitterkuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, lauwarm abkühlen lassen und vorsichtig auf der Creme verteilen. Kuvertüre fest werden lassen, dann den Kuchen in Stücke schneiden.

Donauwellen lassen sich gut am Vortag zubereiten und mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Man schneidet sie allerdings erst kurz vor dem Servieren in Stücke