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Lachs mit Meerrettich-Püree

Zutaten:

800g mehlige Kartoffeln
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
750g Porree (Lauch)
750g Lachsfilet (ohne Haut)
3-4 EL Zitronensaft
1 Ei+1 Eigelb
2-3 TL Meerrettich (Glas)
1/8l Milch
1-2 EL + 1-2 TL + 2EL Butter
6-8 kleine Tomaten
1-2 EL geriebenen Gouda
1EL Schlagsahne oder Milch
evtl. Zitrone und Kräuter zum Garnieren
Backpapier

Zubereitung:

Kartoffel schälen, waschen und halbieren. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Fisch waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Ganzes Ei und Meerrettich verrühren. Mit Milch und 1-2 EL Butter unter das Püree rühren. Mit Salz und Muskat würzen. Püree in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

Fisch mit Salz würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Das Püree spiralförmig auf den Fisch spritzen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft:175°C) ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.

Tomaten waschen und halbieren oder einen Deckel abschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Käse bestreuen und 1-2 TL Butter in Flöckchen nach ca. 10 Minuten mit aufs Blech legen. Eigelb und Sahne verquirlen. Kartoffelkruste damit bestreichen, zu Ende backen.

Porree in 2EL Butter andünsten. 100ml Wasser angießen und zugedeckt ca. 12 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles anrichten und garnieren.