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Moussaka

Zutaten:

400g Melanzani
1 Dose geschälte Tomaten
1 kleine Zwiebel
5 EL Olivenöl
1/2kg Faschiertes (Original: mit Lamm)
2 EL Tomatenmark
3 Knoblauchzehen
Mehl
Öl zum Backen
Einmachsauce:
20g glattes Mehl
20g Butter
350ml Milch
2 Dotter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung:

Melanzani schälen, in 1cm dicke Scheiben schneiden (Brotschneidemaschine), beidseitig salzen, auf ein Tuch oder Küchenpapier legen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen. Tomaten grob hacken. Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden, im Öl anschwitzen, Faschiertes mitrösten. Tomatenmark, Tomatenstücke und aufgefangenen Saft zugeben. Ragout mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen und ca. 10 Minuten köcheln.

Für die Sauce Mehl in Butter hell anschwitzen, Milch zugießen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, abkühlen lassen und Dotter einrühren.

Melanzani trocken tupfen, in Mehl wenden und in ca. 3 Finger hoch Öl schwimmend hellbraun backen. Melanzani auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Backrohr auf 200°C vorheizen. Auflaufform (Inhalt 2l) mit der Hälfte der Melanzani Scheiben auslegen, Fleischsauce darauf verteilen und mit den übrigen Melanzani Scheiben belegen. Auflauf mit der Einmachsauce übergießen und ca. 40 Minuten im Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) backen